ТАНЕКО

Программа развития ТАНЕКО рассчитана до 2026 и предусматривает пуск установок для увеличения объема переработки нефти и ассортимента выпускаемой продукции. Планируется направить 164 млрд. руб. инвестиций.

Глава «Татнефти» Наиль Маганов рассказал о планах и перспективах «ТАНЕКО». План строительства объектов «ТАНЕКО» рассчитан до 2025 года.

Увеличение выпуска автомобильных бензинов до 1,1 млн. т в год. К 2025 году объемы производства автобензина и дизельного топлива должны вырасти до 3 и 7 млн. т в год соответственно.

Помимо бензинов и дизтоплива «ТАНЕКО» производит базовые масла, авиационный керосин и другие виды светлых нефтепродуктов. Все это позволит застраховать компанию «от колебаний цен на сырую нефть и от таких решений, как ограничение добычи нефти», — сказал руководитель «Татнефти» Н. Маганов. Также глава «Татнефти» не исключает, что в рамках третьей очереди в «ТАНЕКО» будет построена пиролизная установка. Технико-экономический пакет по проекту третьей очереди будет сформирован ко II полугодию 2018 года.

План 2020 — 2021 гг. включает запуск установок гидроочистки тяжелого газойля коксования и опытно-промышленную установку гидроконверсии. Будут модернизированы котлоагрегаты Нижнекамской ТЭЦ-2 для сжигания нефтяного кокса. Также намечен запуск каталитического крекинга и комплекса ароматики. В 2023 году глубина переработки нефти составит 99,2 %, выход светлых нефтепродуктов – 90 %.

До 2025 года на «ТАНЕКО» планируется поэтапное возведение следующих установок:
— по гидроочистке средних дистиллятов;
— по производству водорода;
— газофракционирования;
— комплекса сернокислотного алкилирования;
— очереди комплекса получения ароматических углеводородов №2;
— гидрокрекинга;
— гидроконверсии;
— гидроочистки нафты №2.

  • Администрация сайта
  • 22 Января 2020
  • Просмотров: 457