Модернизация Афипского НПЗ

Программа модернизации Афипского НПЗ была разработана давно, первые проектные работы начались еще в 2014 г., но к строительным работам на комплексе гидрокрекинга удалось приступить только в этом году. За прошедший период было приобретено и поставлено оборудование длительного цикла изготовления. Среди поставщиков оборудования крупнейшие производители профильного оборудования: Siemens AG, Howden Thomasen Compressors B.V., Flowserve B.V, Sandvik Process Systems, Officine LuigiResta S.p.A., FBM Hudson Italiana S.p.A, Sirtec Nigi S.p.A., LINDE AG, Lummus Technology Heat Transfer B.V.

  

Этот этап работ планируется  завершить в максимально короткие сроки – к 3-му кварталу 2022 г. К этому периоду будут построены основные объекты, входящие в комплекс гидрокрекинга: собственно сама установка гидрокрекинга и объекты заводского хозяйства (ОЗХ), установка производства водорода, установка производства серы. Первыми стартуют строительно-монтажные работы по возведению установок гидрокрекинга и производства водорода, в конце 2019 г. планируется приступить к проекту строительства установки производства серы, а в 1-ом полугодии следующего года начнется возведение новых объектов ОЗХ.

Помимо строительства комплекса гидрокрекинга программой модернизации в ближайшей перспективе предусматривается строительство установки замедленного коксования (УЗК). Начало строительно-монтажных работ на данном объекте запланировано на середину 2020 г., завершение работ  - на 2023 г.

По итогам ввода в работу нового комплекса Гидрокрекинга и УЗК существенно изменятся производственные возможности по глубокой переработке нефти и по выпуску товарной продукции. Так, глубина переработки вырастет с 76,7% до 98,1%, а выход светлых нефтепродуктов составит 87,7% против 54,2% на текущий период. Планируется, что по итогам модернизации завод исключит из продуктовой линейки мазут и вакуумный газойль, используя их, как полуфабрикаты, для дальнейшей переработки и производства высококачественных и востребованных рынком светлых нефтепродуктов. 

Модернизация производства позволит предприятию увеличить численность сотрудников, как на этапе проектирования и строительства, так и на этапе ввода в строй новых промышленных мощностей, требующих современных высокопрофессиональных кадров. В работах по обновлению производства будут задействованы сотрудники АНПЗ и привлечены подрядные организации, в итоге численность рабочих в пиковые моменты стройки составит до 4 тыс., человек.

  • Администрация сайта
  • 18 Марта 2020
  • Просмотров: 361