Строительство нового завода на базе СУМЗа за 4,8 млрд рублей

3 декабря 2019 года ОАО "УГМК" в лице генерального директора Андрея Козицина и ООО "Ультрамар" в лице председателя совета директоров Андрея Бонч-Бруевич договорились о строительстве совместного предприятия по производству сульфата аммония мощностью 500 тыс. тонн в год на базе ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод" (предприятие металлургического комплекса УГМК).

Открытое акционерное общество «Среднеуральский медеплавильный завод» — один из крупнейших химико-металлургических комплексов Среднего Урала. СУМЗ введен в эксплуатацию 25 июня 1940 года.
ООО «Ультрамар» успешно работающая компания осуществляет полный комплекс услуг в сфере грузоперевозок и логистики минеральных удобрений в контейнерах из портов Санкт-Петербурга и Усть-Луги по всему миру.

Предполагаемый объем инвестиций в реализацию проекта составит порядка 4,8 млрд. рублей.

Ранее на предприятии существовал цех по выпуску двойного суперфосфата, который был закрыт в 2009 году. Запуск производства сульфата аммония позволит заводу вернуться на рынок минеральных удобрений.

Для реализации проекта будет создано совместное предприятие с долевым участием 50/50. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение четырех лет в два этапа отдельно стоящими линиями производительностью 250 тыс. тонн в год каждая. В качестве поставщика оборудования и лицензиара технологии выбрана компания GEA Messo P.T. (Германия).

СУМЗ получит гарантированный сбыт серной кислоты в объеме 380 тысяч тонн ежегодно. Серная кислота производства ОАО «СУМЗ» высокого качества, соответствует всем нормам и требованиям законодательства к производству удобрений. Производимый продукт — кристаллический сульфат аммония с фракцией от 1-4 мм — пользуется максимальным спросом и не уступает по цене гранулированному.

Планируемый срок окупаемости проекта составляет 5 лет с учетом времени строительства. Предполагается, что строительные работы на промышленной площадке СУМЗа начнутся в конце 2020 года. Открытие нового современного производства позволит трудоустроить до 50 человек.

Стоит отметить, что это не первый проект металлургов по вхождению в производство удобрений. Летом руководство РМК отмечало, что "Карабашмедь" планирует начать выпуск удобрений на своей площадке в Челябинской области. "К середине 2021 года будет практически полная утилизация газов. Строим новый сернокислотной цех, планируем развернуть производство удобрений", - говорил президент РМК Всеволод Левин.

  • Администрация сайта
  • 13 Января 2020
  • Просмотров: 297